23-25 мая 2012
Астана, Казахстан
Выставочный центр "Корме"
Вы здесь: 2012 » HomeStyle Astana » Визы
Партнеры

Визы

Основные положения оформления въездной визы в РК
Иностранным гражданам и лицам без гражданства для того, чтобы въехать на территорию Казахстана, необходима виза, если иной порядок не установлен соглашением Казахстана с соответствующей стороной.

Виза представляет собой наклейку в паспорте или другом признаваемом документе, удостоверяющим личность, которая дает возможность въезда и пребывания в Казахстане, а также выезда из нее или пересечения территории Казахстана транзитом.

Согласно существующему порядку выдачи виз, если международным соглашением или договором Казахстана не предусмотрено иное, для оформления казахстанских виз иностранным гражданам приглашающее юридическое (или частное) лицо, зарегистрированное в соответствующем регионе Казахстана, должно обратиться в местные подразделения службы миграционной полиции областного уровня и Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Казахстана (далее – “ДКС”) в г.Астана или в Представительство ДКС в г.Алматы за визовой поддержкой.

Далее, для получения визы иностранец должен обратиться в соответствующее учреждение МИД Республики Казахстан за границей с предоставлением действительного паспорта (либо международного проездного документа), копии письма– приглашения с отметкой номера визовой поддержки ДКС МИД Республики Казахстан, заполненной визовой анкетой и фотокарточкой. Необходимость предоставления других документов определяется консулом на месте.

При поступлении документов на выдачу виз консульское учреждение проверяет подлинность представленного паспортного документа, срок действия которого должен истекать не ранее шести месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы, правильность заполнения анкеты и выясняет у заявителя другие вопросы, которые могут оказаться необходимыми для принятия решения и выдачи визы Казахстана.

При этом если поездка носит частный характер, то приглашающее лицо должно обратиться в местное подразделение службы миграционной полиции МВД Республики Казахстан. Частное приглашение, оформленное в органах миграционной полиции МВД Республики Казахстан, является основанием для выдачи частной визы Республики Казахстан.

Если приглашение экстренного характера (в случае заболевания либо смерти родственника) допускается оформление виз на основании соответствующей международной телеграммы из Республики Казахстан, заверенной врачом.

При необходимости пребывания в Казахстане сроком более 10 дней требуется представление сертификата об отсутствии ВИЧ–инфекции.

Время оформления виз, часы приема и выдачи документов определяются консульским учреждением на месте. Размер оплаты за консульские услуги за обработку документов и выдачу виз складываются из произведения суммы утвержденного консульского сбора и суммы покрытия фактических расходов. Взимается в долларах США или в валюте страны аккредитации загранучреждения на основе взаимности.

Сумма консульских сборов за визу Казахстана для однократного пребывания на территории Казахстана (въезд – выезд, выезд – въезд или продление) на срок до 7 дней эквивалентна сумме 30 долларов США, до 14 дней – 50 долларов США, до 30 дней – 70 долларов США, более 30 дней – 100 долларов США.

Стоимость двукратной визы равняется 1,5 стоимости однократной визы на соответствующий срок, трехкратной визы – 1,75 стоимости однократной визы на соответствующий срок. Многократная виза сроком до одного года эквивалентна сумме 200 долларов США, а до двух лет – 400 долларов США.

Сумма консульских сборов за выдачу транзитной визы Республики Казахстан эквивалентна сумме 15 долларов США.

Согласно двусторонних договоренностей существуют отдельные тарифы консульских сборов для граждан Литвы и КНР, а сотрудники дипломатических и консульских представительств зарубежных государств и представительств отдельных международных организаций, аккредитованных на территории Казахстана, а также граждане Японии и отдельные категории граждан США, ФРГ полностью освобождены от консульских сборов.

Кроме изложенного в соответствии с государственной программой по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, граждане некоторых иностранных государств и лица без гражданства из числа лиц казахской национальности, имеют различные льготы в вопросе оформления виз и оплаты консульских сборов.

Размеры оплаты для возмещения фактических расходов (затраты на бланочную продукцию, почтовую, телеграфную, телефонную, факсимильную или иную связь для согласования выдачи визы и т.д.) за выдачу виз в каждом консульском учреждений отличаются в зависимости от местных факторов.

При срочном оформлении виз тариф консульских услуг удваивается.

Дипломатические визы Республики Казахстан, оформляемые без взимания консульских сборов, выдаются обладателям дипломатических паспортов и в отдельных случаях, когда выдача дипломатической визы признана целесообразной.

Служебные визы Республики Казахстан выдаются персоналу иностранных дипломатических и иных представительств и международных организаций, не подпадающих в разряд дипломатический, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, следующим по служебным делам, приглашаемым государственными юридическими лицами Республики Казахстан.

Вновь введенная категория виз “инвесторская” выдаются реальным инвесторам – руководителям и представителям управленческого звена крупных зарубежных компании, работающих на казахстанском рынке или имеющих реальные планы по развитию бизнес проектов.

Для оформления визы Республики Казахстан категории “на работу” кроме прочих документов необходимо наличие разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (если международным договором и соглашением РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН не предусмотрено иное) и контракта, заключенного с работодателем.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, направляющимся в Казахстан с деловыми целями (для участия в деловых переговорах, различных форумах, изучения рынка и т.д.) на основании ходатайств негосударственных юридических лиц, зарегистрированных на территории Республики Казахстан выдаются деловые визы.

Для оформления “туристских виз” Республики Казахстан помимо разрешения органов внутренних дел и визовой поддержки ДКС МИД Республики Казахстан необходимо наличие подтверждения о приеме туристской организацией Республики Казахстан, имеющей лицензию на право осуществление туристской деятельности по приему и обслуживанию иностранных туристов на территории Республики Казахстан.

Визы “на учебу” оформляются при наличии разрешении органов внутренних дел, выдаваемых на основании ходатайств учебного заведения, имеющего право на обучение иностранцев, согласно цели пребывания, соответствующего названию категории визы.

Визы “на лечение” выдаются иностранцам и лицам без гражданства, следующим в Казахстан для лечения, медицинского обследования, консультаций и с другими аналогичными целями при наличии разрешения органов внутренних дел, выдаваемых на оснований ходатайств соответствующих учреждений и организаций, либо иных документов, подтверждающих характер вызова.

Визы Республики Казахстан “на постоянное жительство” выдаются при наличии необходимых документов, оформленных в установленном законодательством порядке.

“Транзитные визы” Республики Казахстан оформляются загранучреждениями и консульскими пунктами МИД Республики Казахстан в аэропортах гг.Астаны, Алматы и Атырау для проезда через территорию Казахстана при наличии документов (визы), действительных для въезда в страну следования и соответствующих проездных билетов с подтверждением в них даты выезда из пункта пересадки на территории Казахстана, не позднее 72 часов с момента прибытия в порт или станцию, расположенную на территории Казахстана.

Виза дает право на пребывание в Республике Казахстан либо транзитный проезд через ее территорию на конкретный срок, указанный в визе и в зависимости от характера пребывания в Республики Казахстан, выдаются как въездные, въездные–выездные, выездные или выездные–въездные.

Продление виз Республики Казахстан осуществляется учреждениями ДКС МИД Республики Казахстан и Службы миграционной полиции МВД Республики Казахстан в зависимости от категории первичных виз. Выдача иной категории визы, отличной от категории первичной визы, на территории Республики Казахстан осуществляется учреждениями МИД Республики Казахстан.

Информация о порядке направления в загранучреждения Республики Казахстан визовой поддержки МИД Республики Казахстан на приглашения иностранных граждан в Республику Казахстан
(Для частных организаций)


Для оформления визовой поддержки МИД Республики Казахстан иностранным гражданам, следующим в Республику Казахстан, приглашающая организация предоставляет в Департамент консульской службы МИД Республики Казахстан следующие документы:

  1. Письмо–приглашение установленного образца (Приложение №1).
  2. Платежное поручение или квитанцию об уплате консульского сбора и фактических расходов.
  3. Организация, обратившаяся в ДКС МИД Республики Казахстан впервые, – нотариально заверенные копии устава, свидетельства о регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан, статистической карточки, справку об уплате налогов, (лицензии на туристскую деятельность в случае приглашения туристов), иногородние организаций отправляют указанные выше документы по почте по адресу: 473000, г.Астана, ул.Бейбитшилик,10, Департамент консульской службы МИД Республики Казахстан, Паспортно–визовой отдел, сектор визовой поддержки.
Письмо–приглашение готовится в 3–х экземплярах, один из которых сдается в ДКС МИД Республики Казахстан, второй отправляется приглашаемым лицам (письмом, факсом, эл.почтой и т.д.), третий экземпляр хранится у приглашающей организации.

ДКС в течение 3–5 суток обрабатывает поступившие заявки и после направления указания в загранучреждения МИД Республики Казахстан о выдаче виз сообщает номер визовой поддержки, которую приглашающая организация должна передать иностранцу для обращения в консульское учреждение за казахстанской визой.

Дни и часы приема по визовым вопросам: понедельник, вторник, четверг, пятница с 09.00ч. до 12.00ч. /каб.№118А, тел.:(3172)327145, факс.:(3172)327592


Примечание: В соответствии с положениями Тарифа консульских сборов до произведения оплаты консульских услуг заявки рассматриваться не будут. При подаче письма–приглашения менее, чем за 5 рабочих дней до предполагаемого въезда иностранных граждан, оформление будет производиться по срочному (двойному) тарифу.


Полезные ссылки
Техническая поддержка
Kcell